ULANGAN 1 BUKU FIKSI DAN NONFIKSI BAHASA INDONESIA IX.C

 Jawaban: D. Bumi memiliki jari-jari kutub yang lebih pendek dari jari-jari khatulistiwa


10. Hasil dari mengambil inti semua gagasan pokok atau intisari karangan atau buku menjadi bentuk yang ringkas atau pendek, tanpa mengubah ide pokok teks aslinya adalah...


A. Ringkasan

B. Ikhtisar

C. Rangkuman

D. Resensi

Jawaban: C. Rangkuman


11. Berikut unsur yang dapat dikomentari dari buku nonfiksi adalah...

A. Tema cerita

B. Penokohan

C. Isi buku

D. Alur cerita

Jawaban: C. Isi buku


12. Buku berjudul 'Mimpi Sejuta Dolar' karya Merry Riana termasuk jenis buku...


A. Biografi

B. Motivasi

C. Buku pelajaran

D. Autobiografi

Jawaban: D. Autobiografi


13. Gagasan pokok paragraf pertama tentang karang adalah…


A. Karang lunak adalah jenis karang yang jaringannya menutupi kerangka

B. Karang dewasa atau polip dari karang lunak memiliki bagian dalam yang keras

C. Karang dewasa merupakan struktur penyangga yang kukuh dan lentur

D. Karang terdiri dari dua jenis yaitu karang lunak dan karang keras

Jawaban: D. Karang terdiri dari dua jenis yaitu karang lunak dan karang keras


14. Informasi yang sesuai dengan kutipan buku tersebut adalah…


A. Karang lunak adalah jenis karang yang jaringannya menutupi kerangka

B. Karang dewasa atau polip dari karang lunak memiliki bagian dalam yang lunak

C. Karang lunak merupakan struktur penyangga yang kukuh dan lentur

D. Kerangka keras ini terbuat dari kalsium hidroksida

Jawaban: A. Karang lunak adalah jenis karang yang jaringannya menutupi kerangka


15. Gagasan pokok paragraf kedua adalah…


A. Karang keras menghasilkan kerangka luar yang keras dan berat

B. Karang dewasa atau polip dari karang lunak memiliki bagian dalam yang keras

C. Karang dewasa merupakan struktur penyangga yang kukuh dan lentur

D. Karang terdiri dari dua jenis yaitu karang lunak dan karang keras

Jawaban: A. Karang keras menghasilkan kerangka luar yang keras dan berat


16. Hal yang dikemukakan pada paragraf pertama cerita “Putri Surga” adalah…


A. selama ini aku tidak pernah melihat ada burung yang tinggal di tempat ini

B. Anak laki-lakinya itu terampil memanjat tiang bambu

C. Jadi, tidak mungkin ada burung yang bersarang di tempat ini

D. Ingin ditunjukkannya penemuan aneh itu kepada ibunya

Jawaban: B. Anak laki-lakinya itu terampil memanjat tiang bambu


17. Rangkuman yang sesuai dengan kutipan cerita di atas adalah…


A. Tanpa sengaja, si anak laki-laki menyingkap atap rumah. Di balik atap rumah itu, ia melihat bulu-bulu burung

B. Jadi, tidak mungkin ada burung yang bersarang di tempat ini

C. Anak laki-lakinya memanjat atap rumah. Tanpa sengaja menemukan bulu-bulu burung dan menunjukkan pada ibunya

D. Lantas ia mengambil bulu-bulu burung. Ingin ditunjukkannya penemuan aneh itu kepada ibunya

Jawaban: C. Anak laki-lakinya memanjat atap rumah. Tanpa sengaja menemukan bulu-bulu burung dan menunjukkan pada ibunya


18. Kutipan di atas dikategorikan jenis teks…


A. Fiksi

B. Rekaan

C. Khayalan

D. Nonfiksi

Jawaban: D. Nonfiksi


19. Kutipan teks di atas menginformasikan tentang…


A. Keindahan pariwisata Indonesia

B. Keindahan alam Indonesia dan seniman Indonesia

C. Media lukis yang digunakan seniman Indonesia

D. Keanekaragaman hayati di Indonesia

Jawaban: B. Keindahan alam Indonesia dan seniman Indonesia


20. Tanggapan yang dapat disampaikan berdasarkan informasi tersebut adalah…


A. Teks di atas hanya dapat dibaca oleh para seniman saja

B. Teks di atas hanya menjelaskan keindahan alam yang dapat dijadikan karya seni saja

C. Teks di atas dapat dijadikan cerita fiksi karena berisi khayalan tentang keindahan

D. Teks di atas dapat menginspirasi kita untuk melestarikan keindahan alam

Jawaban: D. Teks di atas dapat menginspirasi kita untuk melestarikan keindahan alam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Johan Liebert's Philosophy: The Enigma of Evil and Human Nature

Kapan udahnya? *explicit

Mencapai Kecerdasan dan Cara Berpikir Seperti Ayanokoji Kiyotaka